景德镇市农业信息网提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 新闻中心 - 我市“籼改粳”项目研究取得重大进展
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
我市“籼改粳”项目研究取得重大进展
来源:市农技站  发布:  发布时间:2018-5-24 15:03:16  访问次数:302  字体大小:[ ]

    5月23日,由景德镇市农业技术推广站实施的市科技计划农业重点项目《“籼改粳”高产高效栽培集成技术示范推广》通过了专家验收。专家一致认为该项目根据粳稻生育特性,结合景德镇市自然生态条件,形成了“三定五防”关键技术体系,制定了一套适宜本地的“籼改粳”高产高效栽培集成技术操作规程,在相同条件下,与籼稻比较,一季中粳亩增106.10公斤以上,双季晚粳亩增87.90公斤以上,项目技术成果达到省内先进水平。

    粳稻是适宜北方温凉地区种植的一个水稻亚种,具有高产稳产、秆壮抗倒、耐肥抗衰、耐低温弱光等特性和优势。从上世纪五十年代开始,我国科学家就开始“北粳南移”探讨,但由于脱粒困难、病害严重、品种资源少等因素制约,未能得到进一步推广。随着水稻生产全程机械化、高效低毒农药控制病虫害、现代育种技术等农业科技的进步,关键制约因素得到破解,粳稻为充分利用南方秋季温热资源、挖掘单产潜力、提高产量、提升品质、增强抗灾能力等方面开辟了一条新路。在此背景下,景德镇市农业技术推广部门从2011年开始引进粳稻品种,开展试验研究,通过前期探索总结,于2014年申报了《“籼改粳”高产高效栽培集成技术示范推广》项目,2014~2016年连续三年被列入市级科技计划农业重点项目,通过项目实施达到预期效果。

    当前,我市“籼改粳”高产高效栽培集成技术较快较好地为农民朋友接受和掌握,尤其受到种粮大户、专业合作社等粮食新型经营主体高度认可,一致认为该技术成熟、实用、增产效果明显,推广面积逐年扩大。截止2017年“籼改粳”集成技术在全市累计推广17.21万亩,增产2158.12万公斤,增收5826.92 万元,取得了显著的社会经济效益,应用前景广阔。

    专家要求进一步加大“籼改粳”技术推广力度,为推进我市粮食供给侧改革和乡村振兴战略中发挥积极作用。

【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:市水产供销公司党支部开展《红色家书》主题党日学习活动
下一篇:市农机站召开作风建设会议
: : : 景德镇市农业局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持