景德镇市农业农村局提醒您: 现在时间是:
当前位置:首页 >> 农业产业化 - 关于印发《景德镇市市级农业产业化专项资金管理办法》的通知
最新通告 +更多>>
新闻中心 +更多>>
关于印发《景德镇市市级农业产业化专项资金管理办法》的通知
来源:景德镇市农业局  发布:景德镇市农业局  时间:2012/7/11 15:28:07  浏览量:2432  字体大小:[ ]

 

 

 
 
关于印发《景德镇市市级农业产业化专项资金
管理办法》的通知
 
各县(市、区)农业产业化办公室、财政局、市直有关单位:
为规范市级农业产业化专项资金管理,增强资金分配、使用的科学性和公正性,提高资金使用效益,特制订《景德镇市农业产业化专项资金管理办法》。现印发给你们,望遵照执行。
附:《景德镇市市级农业产业化专项资金管理办法》
 
                      
 二O一二年五月十二日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
景德镇市市级农业产业化专项资金管理办法
 
第一条    为加快推进我市农业产业化经营发展,规范市级农业产业化专项资金管理,增强资金分配、使用的科学性和公正性,提高支农资金使用效益,根据财政支农资金管理有关规定,结合我市实际,特制定本办法。
第二条    市级农业产业化专项资金,是指由市级财政年初预算安排,专项用于扶持全市农业主导产业及地方特色农业产业化发展的补助资金。
第三条    市级农业产业化专项资金管理,在市农业产业化经营工作领导小组领导下,由市农业产业化经营工作领导小组办公室会同市财政局具体负责。
第四条    农业产业化专项资金扶持原则
(一) 扶优扶强原则。
(二) 公正公开原则。
(三) 专款专用原则。
第五条     农业产业化专项资金扶持对象
(一)      国家级、省级重点龙头企业,以及市农业产业化工作领导小组认定的市级重点龙头企业。
(二)      从事蔬菜、茶叶、养殖生产经营的农民专业合作社及具有较强示范带动能力的种养殖大户。
(三)      具有地方特色及能够带动本地农民增收致富的农业产业项目。
第六条   农业产业化专项资金扶持方式
农业产业化专项资金采取项目定额补助和贷款贴息两种支持方式
(一)定额补助项目。根据项目的规模、先进性、带动能力,对农业产业化建设项目实行先建后补,按照一定的标准给予补助;
(二)贷款贴息项目。对龙头企业进行设备更新、技术改造和生产性流动资金贷款等给予适当贴息。贴息周期从上年1月1日至12月底,贴息期限最长不超过1年。贷款贴息额参照银行同期贷款利率。同期获得上级有关部门贴息的项目不予支持。
第七条     农业产业化专项资金扶持环节
(一)      三大主导产业生产基地建设、农田水利设施、供电设施、简易道路等基础设施建设。
(二)      生产基地基础设施建设、加工设备更新和技术改造,以及农产品批发市场设施建设。
(三)      开展绿色食品、有机食品认证和新品种、新技术引进、开发和推广。
(四)      对获得省级以上名牌产品、名牌农产品、驰名商标、著名商标、有机食品、绿色食品、无公害农产品、地理标志认证的给予奖励。
(五)      对龙头企业、农民专业合作组织等获得年度考核优秀的部门、单位给予奖励。
(六)      为保证农业产业化经营工作顺利开展,按市级农业产业化专项资金总额的5%提取工作经费。
第八条     农业产业化专项资金申报程序
(一)      定额补助项目申报。每年四月前由市农业产业化办公室会同市财政局下达项目申报通知(附项目标准文本),由县(市、区)所属项目单位向县级农业产业化主管部门提出申请,县(市、区)农业产业化主管部门会同财政部门择优将项目推荐上报市农业产业化办公室、市财政局。市属项目单位直接向市农业产业化办公室提出申请。市农业产业化办公室会同市财政局对相关项目进行审核后,汇总报市农业产业化领导小组审批立项。
 (二)贷款贴息项目申报:每年六月前由县(市、区)农业产业化主管部门会同财政部门对龙头企业上年度新增贷款额进行核实后,汇总上报市农业产业化办公室、市财政局。
第九条    扶持项目确定后,由市级农业产业化办公室会同市财政局联合下达项目资金,并按财政管理体制将资金拨付到项目单位所在地财政局,项目所在地财政局收到资金后,在加快资金拨付的同时,要加强资金监管,保障财政资金按规定使用。
第十条    各县(市、区)农业产业化办公室和财政局应加强对农业产业化资金使用情况的检查,掌握项目资金的实施情况和使用效果,定期将项目实施情况报市农业产业化办公室、市财政局。
第十一条 市农业产业化办公室会同市级财政部门对农业产业化资金使用情况定期进行实施监测、跟踪问效,加强项目前期调研、评审及检查验收工作,对农业产业资金使用情况及时做出全面分析总结报市产业化领导小组。
第十二条 项目实施单位应建立健全会计核算制度,做到专款专用、专帐核算。
第十三条 任何单位和个人不得挤占、挪用或随意调整批复的专项资金。对弄虚作假、套取项目支持的,一经查出将终止项目执行,并追缴项目资金。对触犯刑律的,由司法机关追究法规责任。
第十四条 建立市级农业产业化资金使用考评机制,对市级产业化龙头企业实行动态管理,对项目实施效果差、资金使用效益不好的企业,单位下年度将不予扶持。
第十五条本办法由市农业产业化办公室负责解释。
第十六条本办法自发布之日起执行,原办法同时废止。
 
【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:景德镇市农业龙头企业申报表
下一篇:《江西省农业产业化省级龙头企业认定和运行监测管理办法》-修订版
: : : 景德镇市农业农村局 | 景德镇市农业信息网 版权所有
: : : 景德镇在线 提供全程在线服务技术支持

政府网站标识码:3602000017